Вместе мы создаём будущее России

ВОЛГОГРАДКА ЗАНЯЛА 2 МЕСТО В ТУРНИРЕ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ В ЛИТВЕ

Новая международная награда с крупного официального турнира по пауэрлифтингу (силовое троеборье со штангой) досталась молодой представительнице волгоградского региона Юлии Ивановой. Девушка завоевала "серебро" в литовской столице, где в эти дни проходят чемпионат и первенство мира в самой престижной части программы этого вида спорта – жиме снаряда лёжа.

Воспитанники нашей областной школы пауэрлифтинга давно на ведущих ролях не только в родной стране, но и за ее пределами, где регулярно оказываются на пьедестале почёта в споре с лучшими силачами из других держав. Не исключение тут и 23-летняя Юлия Иванова, которая отправлялась в Вильнюс, уже имея в классическом жиме титулы двукратной победительницы юниорского Евро-2018,-19, а также "бронзу" с мирового первенства трёхлетней давности. Теперь наша спортсменка сражалась на международном старте в экипировочном варианте (жим снаряда в специальной поддерживающей амуниции). Сами же планетарные баталии проходят на помосте непосредственно в зале при роскошном современном отеле "Vilnius Gran Resort", собравшем в общей сложности свыше 700 участников из 30 с лишним стран планеты.

Солидный состав претендентов объясняется тем, что в Прибалтийском государстве атлеты ведут соперничество сразу в нескольких возрастных категориях, в том числе среди элитных мастеров и ветеранов, да еще в двух дисциплинах – жим классический и экипировочный. В числе конкурентов ученица Аллы Чухонастовой из Камышинской школы пауэрлифтинга была заявлена в первенстве юниорок 19-23 лет и боролась за очередной спортивный подиум в весе до 57 килограммов. Здесь сразу стало понятно, что главная борьба за чемпионство развернется между двумя соотечественницами - нашей землячкой, являющейся неоднократной победительницей первенств страны, и не менее грозной башкиркой Ксенией Материнской; остальные же оппонентки не дотягивали до уровня высоких результатов более сильных россиянок.

Судьба первого места на мировом форуме решилась в заключительной попытке, которая, увы, не покорилась Ивановой, завершившей состязания с итоговыми 125-ю килограммами; на 2,5 кг больше выжала противница волгоградки. Таким образом, Юля завоевала серебряную награду первенства планеты-2021, а "бронза" отправилась на Украину. Примечательно, что именно обе российские девушки стали сильнейшими и в абсолютном зачете уже среди всех спортсменок-юниорок, выступавших в экипировочном жиме на литовской арене. Эти престижные места определяются по специальной интернациональной системе IPF GL (соотношение между собственной массой атлета и поднятым им весом), где наша студентка магистратуры ВГАФК также оказалась после башкирки на второй итоговой позиции рейтинга, за что в придачу к медали волгоградка получила еще и отдельный приз этих больших международных соревнований мирового уровня.

Источник: Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области