Вместе мы создаём будущее России

«Кузница чемпионов»: дзюдо

Пятьдесят шестой выпуск программы «Кузница чемпионов» посвящен дзюдо.

Дзюдо, или, как говорят японцы, «мягкий путь» – вид восточного единоборства. Он создан в Стране восходящего солнца в конце XIX века. Основоположником этого вида борьбы был учитель Дзигоро Кано, который в 1882 году основал школу «Кодокан». По его замыслу, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией и искусством повседневной жизни».

Отечественное дзюдо появилось благодаря Василию Ощепкову, который в 1914 году приехал во Владивосток из Японии и основал свою школу дзюдо. Почти 60 лет спустя была создана Федерация дзюдо СССР и проведены первые всесоюзные соревнования. Первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили на Олимпиаде в Мюнхене.

Сейчас этот вид спорта активно развивается по всему миру, а в Международную федерацию дзюдо входят почти 180 стран. В Волгограде тоже есть свои знаменитости, например, Арман Адамян – он стал чемпионом Европы по дзюдо в 2019 году и серебряным призером этих соревнований в 2020 году.

Волгоградец Владимир Лизенко свой путь в спорте начал еще в 14 лет. Сначала футбол, потом водное поло, затем самбо. В 1972 году из всех своих увлечений он остановился на дзюдо. Стал первым мастером спорта по дзюдо в регионе А сейчас возглавляет областную федерацию дзюдо.

- Сейчас у нас в дзюдо подъем. Много хороших ребят. И 43 года спустя у нас появился чемпион Европы Арман Адамян, - рассказал президент Волгоградской областной общественной организации «Федерация дзюдо» Владимир Лизенко.

Основной принцип дзюдо – не грубая сила, а ловкость и философское мышление. Этим видом спорта можно заниматься уже с шести лет. Дзюдо закаляет характер и учит каждый раз подниматься после падения – неважно, на татами или в жизни. Сейчас в Волгоградской области работают около сотни тренеров, которые обучают этому древнему искусству борьбы почти 12 тысяч учеников.

О том, какие чемпионские качества воспитывает дзюдо рассказал тренер с многолетним стажем, мастер спорта по дзюдо Владимир Евланов.

- Сила воли - здесь не только семь потов может сойти, но и десять. Важно помнить, что каждый ребенок раскрывается в свое время. Спортивный дух, ведь выходят на поединки один на один и каждый - с настроем на победу.

Помимо чемпионских качеств на занятиях зарождается настоящая многолетняя дружба и любовь к спорту. Проходит время и уже бывшие ученики приводят в спортивный зал своих детей.

По традиции ведущие передачи решили прикоснуться к этому виду спорта и испытать на себе — что такое «ипон», и узнать, как правильно страховать себя во время падения.

В этом им помогли ведущие тренеры и мастера спорта Иван Чекунов и Александр Евланов.

Александр Евланов продемонстрировал Михаилу Насырову один из классических приемов - «задняя подножка». В этом приеме важно правильно и технично взять человека в захват.

После того, как прием был освоен, Александр продемонстрировал — как защититься от него — «задняя подножка на заднюю подножку».

О том, как правильно падать соведущему Михаила Насырова Евгению Ломовцеву рассказал тренер и мастер спорта по дзюдо Иван Чекунов. При падении всегда нужно прижимать подбородок к груди, чтобы не удариться головой. Второй важный аспект — страховку нужно отбивать тыльной стороной ладони и не выставлять локти при падении. После того как было освоено падение назад Иван показал боковую страховку.

Дзюдо занимаются и девушки. Яркий пример — Яна и Юлия Ефимовы. Девушки уже кандидаты в мастера спорта. Постоянно принимают участие в соревнованиях.

- Мне нравится, что это скоростной вид спорта, что все происходит быстро. В этом есть азарт, - поделилась Юлия Ефимова.

Яна занимается уже пятый год. Занималась музыкой, но, вдохновившись сестрой, перешла сюда.

- Здесь становишься более дисциплинированным, целеустремленным. Это помогает и по жизни: в учебе, в общении с людьми. Дзюдо — это не физическая сила. Это духовная и эмоциональная сила человека, - отметила Яна Ефимова.

Владислав Афонин пока в начале спортивного пути. Он занимается всего три года, а уже завоевывает призовые места на соревнованиях разного уровня. Он признается — хочет стать известным спортсменом и не подвести тренеров. На вопрос: что привлекает в дзюдо, отвечает однозначно: «В этом спорте я могу приобрести много друзей. Этот спорт дает мне силу, уверенность в себе».

Освоив умение падать и заднюю подножку ведущие совместно продемонстрировали успехи. Как всегда в «Кузнице чемпионов» победила дружба.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале Михаила Насырова «Страна чемпионов».