Вместе мы создаём будущее России

Тренерскую деятельность приравняют к педагогической

Одобрен законопроект, согласно которому тренеры, обучающие детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Законопроект, разработанный Министерством спорта России, одобрен на заседании Правительства Российской Федерации и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, согласно документу организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, будут выделены в отдельную категорию - «дополнительные образовательные организации спортивной направленности», а программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.

Министерством спорта по согласованию с Министерством просвещения будут разработаны и утверждены федеральные стандарты спортивной подготовки.

Во Всероссийской федерации художественной гимнастики подчеркивают, что именно Президент ВФХГ и главный тренер сборной команды РФ Ирина Винер-Усманова 6 октября этого года на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта выступила с инициативой об изменении сложившейся в России практики, когда профессиональный спортивный тренер не имеет статус преподавателя.

«У министерства образования и науки нет понимания, что основополагающее для тренера - воспитание порядочного человека, а не только успешного спортсмена, - говорила она. - Нужно ввести должность тренера-преподавателя в общеобразовательные школы, а не инспекторов, как только что было предложено. Как известно, взрослые вырастают из детей, и дети должны развиваться в центрах раннего физического развития, желательно в шаговой доступности от дома. Необходимо объединить наше подрастающее поколение под эгидой спорта вне зависимости от ведомственного отношения организации. Концепция развития детско-юношеского спорта должна быть стратегической задачей нашей страны».