Вместе мы создаём будущее России

Кузница чемпионов: сапсерфинг

Программа «Кузница Чемпионов» с Михаилом Насыровым продолжает открывать удивительный мир спорта. Пятидесятый выпуск посвящен сапсерфингу.

Сапсерфинг как вид спорта появился относительно недавно. Stand Up Paddle или SUP переводится как «стоя с веслом». Впервые им начали увлекаться на Гавайях, когда местные инструкторы, позаимствовав у рыбаков идею, начали использовать весла, чтобы быстро подплыть к утопающему. Любитель серфа Джон Заботоки в 1970-х годах стал первым спортсменом, который начал развивать этот вид спорта.

Первыми профессиональными сапсерфингистами стали Дэйв Калама и Лерд Гэмильтон, по инициативе которых с 2003 года на Гавайях стали проходить соревнования по этому виду спорта.

В России ежегодно проводятся чемпионаты страны. Одним из самых масштабных событий стал ежегодный фестиваль сапсерфинга «Фонтанка-SUP». Он вошел в историю как самый большой в Восточной Европе и единственный в своем роде российский фестиваль любителей сапсерфа.

Заняться сапсерфингом можно и в Волгоградской области.

– Приобщаясь к сапсерфингу, вы приобщаетесь культуре свободы, то есть вас ничто не сдерживает там на воде, – рассказывает руководитель Волжского серф-клуба Игорь Нехаев. – То есть, вы можете двигаться, куда угодно - это основная прелесть сапа. Ну и, конечно же, спорт – ты едешь на велосипеде по дороге, дыша газами, а тут ты находишься в среде, где всегда чистый воздух.

Этот спорт молод, поэтому пока соревнования проводятся на скорость. Но постепенно спортсмены начинают практиковать фристайл — разнообразные трюки на досках.

В человеке сапсерфинг формирует выносливость, так как нужно долго грести, и тренирует тело.

Чтобы получить удовольствие от катания на SUP борде, его нужно сначала накачать. Но процесс этот не трудоемкий и занимает всего около пяти минут.

По традиции ведущие решили попробовать себя в изучаемом виде спорта — и уверенно почувствовать себя, стоя на сапе.

Согласно инструктажу, сначала нужно встать на коленки. Уже после того, как освоишься, примерно спустя 10-15 минут, тело привыкает и можно подниматься в положение стоя. На воде обязательно нужно соблюдать технику безопасности: хотя доска сама является средством спасения, надевать спасательный жилет и пристегивать к ноге лиш — страховочный трос. Обязательно нужно ориентироваться на местности, учитывать судовой ход.

Освоив сапы было решено провести небольшое соревнование на скорость, которое выиграл Михаил Насыров. А после гонки для участников тренировки состоялась йога, которая проходила прямо на досках.

- Йога на сапах — это перезагрузка души, тела и сознания, - рассказала инструктор по сап-йоге Виктория Юдина, - потому что ни в одной фитнес-студии, ни на одном занятии вы не почувствуете такую энергетику. Когда вокруг только небо, вода, мы встречаем здесь закат. Конечно, это полезно для здоровья, для нашего тела.

Во время занятий такой йогой очень важно держать баланс. Ведь в отличие от твердого пола в студии вокруг тебя вода. И не всегда устойчивая доска. Но даже если упадете в воду, то получите заряд бодрости и с новыми силами продолжите тренировку.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале Михаила Насырова «Страна чемпионов».