Вместе мы создаём будущее России

Кузница чемпионов: аквабайк

В 48 выпуске программы «Кузница чемпионов» с Михаилом Насыровым знакомимся с аквабайком.

История аквабайка началась в середине 1960-х, когда Клейтон Джейкобсон второй изобрел конструкцию, которая приводилась в движение при помощи водомета. В 1971 году Клейтон разработал стоячую модель гидроцикла.

Этот вид спорта взяли под покровительство две организации Международный водно-моторный союз и Международная ассоциация водно-моторного спорта. Они ежегодно проводят соревнований по аквабайку.

В России первенства городов и кубки начали проводиться с конца 1990-х годов, в 2000-м состоялся первый чемпионат страны, а в 2002 году прошел первый Кубок России. Сейчас клубы аквабайка есть во многих крупных городах, а сборная России достойно выступает на международных соревнованиях.

У Дмитрия Заикина увлечение аквабайком началось случайно. В 2006 году товарищ предложил ему поехать в качестве болельщика на чемпионат России, где скорость и адреналин водных гонок покорили сердце будущего спортсмена. В 2008 году Дмитрий стал серебряным призером чемпионата России по аквабайку. В 2010-м он завоевал первенство страны в самом престижном для аквабайка классе F1.

- Водно-моторный спорт достаточно шиирокий, начиная от Формулы будущего — это маленькие детские моторные лодочки, и заканчивая F1H2O – это гоночные болиды, которые несутся по воде со скоростью 200 км/час. А где-то посредине находимся мы, - рассказал председатель федерации водно-моторного спорта Волгограда, двукратный чемпион России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» Дмитрий Заикин.

Этим видом спорта можно заниматься начиная с пяти лет, существуют четыре класса именно для детей. Как говорит руководитель федерации: «тут все возрасты покорны, главное желание и финансовые возможности». Для тех, кто хочет научиться профессионально кататься на этом аппарате, со следующего года федерация водно-моторного спорта Волгограда планирует открыть школу аквабайка. Тем, кто хочет научиться кататься уже сейчас, достаточно оставить заявку в официальных сообществах в социальных сетях.

- Безусловно, нужна очень серьезная физическая подготовка. Обязательно нужны системные занятия. Нужно не забывать, что у гидроцикла нет тормозов и все тормоза — в голове. Как у нас принято говорить — сила гонщика не только в мускулах, но и в голове, - отмечает Дмитрий Заикин.

В этом виде спорта две основные дисциплины: сидячие и стоячие гидроциклы.

- Чтобы передвижение на аквабайке было безопасным совершенно точно нужно понимать, что когда ты едешь на гидроцикле, ты несешь ответственность за то что происходит впереди, так как здесь нет педали тормоза. Еще ты должен уметь плавать и обязательно должен быть набор безопасности: жилет, шлем, очки, — рассказал тренер команды «Волга Мотор спорт» дисциплины «sky-division», чемпион России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» Валерий Шевченко.

На стоячем гидроцикле руль перемещается в четыре стороны и управлять им нужно стоя. Чем выше скорость, тем аквабайк устойчивее. Для управления есть чека, которая крепится на руку для того, чтобы если ты упал, средство передвижения не отправилось дальше без тебя. Соответственно, когда чеку вставляют - мотор заводится.

На сидячем гидроцикле необходимо подключиться к системе. А для того, чтобы совершить поворот — мало просто повернуть руль — нужно прибавить скорость.

После знакомства с теорией ведущие приступили к тренировке. Оказалось, что проехать не так просто. Необходимо держать четкий баланс.

В финале тренировки мастер-класс показали профессионалы.

Существуют и женские соревнования. Личный рекорд Юлии Мачугиной по прямой — 130 км/ч.

- Самое главное — баланс. Умение сконцентрировать внимание конкретно сейчас здесь на гидроцикле, поймать волну и суметь устоять. Бывает очень страшно, особенно когда только начинаешь, - поделилась Юлия.

Чемпион России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» Анастас Панченко регулярно приезжает потренироваться в Волгоград из Санкт- Петербурга.

- Аквабайк — это спорт для сильных духом и телом. В течение 15-20 минут заезда пульс у некоторых ребят возрастает до 210 ударов, - рассказал спортсмен.

Этот вид спорта воспитывает уверенность в себе, которая пригодится как во время преодоления водной дистанции, так и в жизни. А также такие чемпионские качества как сила духа и смелость.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале «Мир спорта с Михаилом Насыровым».