Вместе мы создаём будущее России

Актуально о физической культуре и спорте

Олег Матыцин в интервью «Российской газете» рассказал о том, что ждет спортивную отрасль в ближайшем будущем. Министр спорта РФ подчеркнул, что внимание направлено на регионы, доступность занятий физической культурой.

В непростой 2020 год как никогда актуален основной приоритет ведомства — здоровье граждан.

- Больше внимания клубной системе, развитию корпоративного спорта, роли тренера - специалиста с высшим образованием, чей статус будет повышен. Конечно, нужно формировать культуру здорового и спортивного образа жизни. Так еще прочнее укрепим серьезный фундамент, на котором крепче будет стоять здание спорта высших достижений, - подчеркнул глава Минспорта России.

Вопросы касались киберспорта и онлайн-соревнований, предложения лишить Российскую Федерацию прав организации крупнейших турниров, ситуации с ВАДА и ВФЛА, лимита на легионеров в командных игровых видах, а также возобновления чемпионата РПЛ.

В беседе была затронута и тема секвестирования спортивного бюджета. Руководитель ведомства объяснил, что часть суммы была запланирована на участие в Олимпийских играх-2020, которые не состоялись, и в нужное время правительство вернет необходимые бюджетные назначения. Еще часть предполагалась для строительства спортивных объектов и Минспорт нацелен работать над тем, чтобы в 2021 году в бюджет поступила компенсация.

- Министерство спорта отвечает за важнейший социальный продукт - здоровье людей. Даже шире - за здоровье нации. А от него зависит очень многое: и рост экономических показателей, и социальная стабильность, и воспитание наших детей. Поэтому говорить о том, что физическая культура и спорт в кризисные периоды «не важны» или «им можно уделять меньше внимания», может только тот человек, который не способен заглянуть в будущее, - озвучил позицию Олег Матыцин.

Интервью можно прочитать на сайте «Российской газеты».

Фото: Александр Корольков