Вместе мы создаём будущее России

«Кузница чемпионов»: кинологический спорт

Кинологический спорт, которому посвящен 46 выпуск программы «Кузница чемпионов» — совсем молодая дисциплина, которая утвердилась только в 1990-х годах прошлого столетия. В России спортивную федерацию создали на базе Тимирязевского клуба служебного собаководства Москвы. Вначале проводились комплексные соревнования на региональном уровне, затем география охвата собаководческих спортивных организаций и мероприятий значительно расширилась.

Сегодня кинологический спорт включает в себя семь дисциплин, связанных с дрессировкой собак. Собаки могут участвовать в соревнованиях самостоятельно и со своими хозяевами. Отдельные соревнования по аджилити, гонкам и танцам проводятся как на всероссийском, так и на мировом уровне.

Федерация кинологического спорта появилась в Волгограде только два года тому назад, но за это время успела привлечь множество любителей четвероногих, провести I чемпионат России по кинологическому спорту в дисциплине биатлон и даже вырастить призеров Всероссийских соревнований.

В командном зачете сборная Волгоградской области заняла третье место, наши спортсменки заняли второе и четвертое места среди женщин на чемпионате России. Вторые и третьи места занимали наши спортсмены на первенстве ЮФО по биатлону.

Как понять хозяину, что его питомец имеет способности к спорту? Этот вопрос Михаил Насыров задал руководителю РОО «Федерация кинологического спорта Волгоградской области» Анатолию Морозову.

- Владельцы крупных собак или средних, разных пород и без породы, коротколапых или высоких - все сталкиваются с таким вопросом. У собак есть определенные предрасположенности. Кто-то прыгучий, кто-то имеет выносливость на беге, кто-то спокоен, меланхолик по темпераменту и может выполнять статистические упражнения в послушании, - рассказал Анатолий Морозов.

Главное преимущество кинологического спорта — отсутствие возрастных рамок для хозяев. Не важны и породы собаки.

У Антона питомец Арчи — полукровка — смесь хаски и неизвестной породы. Занимаются уже полтора года и за это время Арчи научился многим командам и главное — нашел общий язык с хозяином. Вместе они уже много раз выступали на соревнованиях.

А вот шарпей Джессика в спорте новичок. На уроках под руководством хозяина Вячеслава только учится послушанию.

- Не всегда бывает в настроении, не всегда хочет заниматься, иногда выполняет команды — лишь бы выполнить и убегает, но мы работаем над этим, - рассказывает Вячеслав Григорьев.

Особых секретов для приобщения собаки к кинологическому спорту нет. Главное в дрессировке животного, отмечают специалисты, чтобы питомцу нравилось выполнять команды. Принуждать собаку не стоит, также, как и применять насилие. Тогда и недопонимания между хозяином и питомцем не будет и собака будет не только слушаться, но и выручать в различных ситуациях.

Если вы думаете, что для кинологического спорта достаточно иметь хорошо развитую физически собаку, а самому можно просто за ней наблюдать, то здесь вы ошибаетесь. Физическая подготовка важна и для хозяина, поскольку бегать и прыгать ему предстоит не меньше, чем питомцу. Бегать и прыгать приходится владельцам не только больших собак, но и миниатюрных. Они опровергают теорию о том, что стать чемпионами кинологического спорта могут только большие, любящие бегать или бойцовские собаки.

Хозяйки волгоградских малышей не раз участвовали в соревнованиях федерального округа и даже занимали высокие места. Они знают, как настроить собаку на соревнования даже тогда, когда у самих сил после тренировок уже не остается.

Самым популярным видом кинологического спорта среди как больших, так и маленьких собачек является аджилити — прохождение полосы препятствий, где учитывается скорость, сноровка и умение собаки. Следствие гармонии между собакой и хозяином — послушание собаки, соответственно и общий успех. Кстати, одна из тренировок так и называется — послушание. Она служит основой для соревнований аджилити. Испытать себя в этой дисциплине решили и ведущие программы.

Михаилу Насырову вручили служебную собаку по кличке Гес, с которой он начал постигать азы кинологического спорта.

- Вы берете собаку в левую руку и по команде «вперед, гора!», пробегаете через гору. После этого собаку подзываете к себе, собака усаживается рядом, - рассказал теорию Анатолий Морозов. А Михаил Насыров успешно освоил ее на практике.

В летнем биатлоне нужно сначала бежать, а затем стрелять. В помощниках - собака. Чтобы во время забега чувствовать друг друга, на человека надевают специальный пояс, который оснащен мягкой подушечкой, благодаря чему, когда собака совершает рывок, не травмирует хозяина, - рассказала Татьяна Сыромолотнова, старший тренер сборной Волгоградской области по кинологическому спорту.

Для того чтобы понять собаку и стать единым целым нужно время.

Как объяснили профессионалы, если вы взяли собаку, то нужно сразу начинать дрессировку. Необходимо найти того тренера, с которым вам комфортно работать. Будет нравиться вам — будет нравиться и вашей собаке. И самое главное — не упускайте время. Чтобы выработать у собаки настоящий спортивный характер и волю к победе, даже сорок тренировок может быть недостаточно. Чтобы собака была не просто тренированная, но и стала компаньоном, для этого нужно заниматься не только два-три раза в неделю на площадке, но и - ежедневно дома. То есть вы должны работать с собакой постоянно. Если хотите вырастить настоящего спортсмена, начинайте делать это сразу после того, как питомец окажется у вас. Начните с легкой пробежки в парке — так вы сразу наладите контакт с собакой, а заодно и подтянете собственную физическую форму.

Выпуск передачи можно посмотреть на канале «Мир спорта с Михаилом Насыровым».